Быстрая навигация:
Сегодня арендовать оборудование для произведения специальных строительных работ выбирают не только обычные физические лица, но и профессионалы. Это решение является более выгодным, нежели покупка дорогостоящей техники, чтобы выполнить ограниченное количество работ. Кроме того, этот метод отлично помогает при необходимости работать во многих местах.
Чтобы арендовать специальное оборудование обязательно потребуется соблюсти некоторые юридические требования. К одним из них является составление договора аренды оборудования. Лучше, чтобы помогал вам в этом вопросе профессионал, однако мы попробуем пролить немного света на вопрос, что представляет собой этот договор и какие последствия он порождает.
Что такое договор аренды оборудования
Договор аренды оборудования подразумевает под собой соглашение, заключенное с согласия двух сторон — арендодателя и арендатором. Первый может выступать в качестве физического или юридического лица, который предоставляет во временное пользование определенный предмет, согласно условиям соглашения. Второй — берет в прокат эту вещь для временного использования на основаниях, указанных в договоре и обязуется вернуть ее в четко обговоренные сроки.
В нашем случае речь пойдет об аренде дорогостоящего технического оборудования, аренда которого поможет произвести определенные строительные или ремонтные работы. В договоре обязательно должен быть указан предмет — оборудование с полным названием,серийным номером, а также другими уникальными знаками.
Образец договора аренды оборудования
Специалисты настоятельно не рекомендуют составлять договор аренды оборудования самостоятельно. Дело в том, что при отсутствии специальных навыков и знаний в гражданском праве, в частности в сфере аренды оборудования, вы можете допустить грубую ошибку, которая станет причиной дальнейших недоразумений и неприятностей. Помните, что специальное оборудование является очень дорогим и неправильно составленный договор, равно как и несоблюдение его, может привести к судебному разбирательству и значительному штрафу.
Однако, если вы все же хотите посмотреть на образец документа, его можно найти на:
- Специализированных сайтах в интернете;
- У профессиональных юристов, которые занимаются подобными вопросами;
- В библиотеке в специальной литературе;
- У преподавателей юридических факультетов в ВУЗах;
- У компании, которая предоставляет подобные услуги.
У последней попросить для ознакомления составленный договор проще простого. Кроме того, предприятие, которое будет поставщиком услуг для вас заинтересовано в том, чтобы полностью проинформировать вас об особенностях аренды. Когда будете изучать договор, обращайте внимание даже на самые незначительные детали, не спешите и не стесняйтесь спрашивать разъяснения.
Договор аренды оборудования
В договоре аренды оборудования обязательно должны быть включены следующие сведения:
- Информация об участвующих сторонах;
- Предмет предоставляемых услуг (аренда);
- Объект услуг (оборудование);
- Цена (стоимость аренды) или условия, на которых предоставляется аренда оборудования;
- Права и обязанности сторон;
- Ответственность сторон;
- Условия двустороннего или одностороннего разрыва соглашения;
- Состояние передаваемого во временное пользование оборудования;
- При каких условиях договор является не действительным;
- В качестве дополнения к договору должен быть приложен акт приема передачи.
Само соглашение вступает в силу при обоюдном подписании его сторонами, участвующими в его составлении. Если один из участников сделки представляет лицо, предоставляющее аренду или получающее его, к договору обязательно должна быть приложена копия доверенности, заверенная нотариусом.
После того, как договор будет подписан, исполнен, а арендатор извлечет из оборудования все необходимые ему полезные свойства, он обязан вернуть его владельцу. Если это не происходит — владелец имеет право обращаться в суд.
Какое оборудование можно взять в аренду