Договор аренды квартиры

Многие люди сегодня предпочитают снимать квартиру, нежели приобретать собственное жилье. Неважно по каким причинам они это делают: у кого-то просто нет финансовых средств на приобретение жилища, другие не могут определиться с местом жительства, которое им больше всего нравится, третьи уже обладают квартирой, однако сам факт, что, например, в Москве более половины ее жителей арендуют квартиру или хотя бы комнату.

 

В этой статье речь пойдет не том, насколько красивую квартиру можно выбрать в столице, а о том, ка не попасть в просак с оформлением аренды жилья. И первой рекомендацией, которую дадим мы и всякий юрист — обязательно составьте договор на аренду жилья.

Почему нужно заключать договор

Если вы предпочитаете не верить в «сказки» о том, как опасно верить людям на словах, значит вы либо только что достигли совершеннолетия, либо родные до сих пор оберегали вас от подобных «шишек». Сегодня практически в любой сфере жизнедеятельности человека потребуется оформлять бумажное свидетельство. В вопросе об аренде квартиры — это договор.

В случае, если он не будет составлен, вы можете остаться не только без крыши над головой, но и без личных вещей вообще, а также без денег. Владелец квартиры имеет право беспрепятственно проходить на территорию жилища, а также пользоваться им, согласно собственным предпочтениям (исключая специальную порчу личного имущества, которая повлечет нанесения вреда чужой собственности). Кроме того, не обладая договором, Вы можете подвергнуть опасности даже свою жизнь.

Чтобы не попасть в неприятную и опасную ситуацию при отсутствии договора, позаботьтесь о том, чтобы он у вас был. Лучше всего, если при этом вы обратитесь к услугам профессионального юриста или риэлтора.

аренда квартиры фото

Договор аренды квартиры

Договор аренды квартиры подразумевает обязательство арендодателя (владельца квартиры) предоставить в пользование квартиры квартиросъемщику (вам) на основании представленного договора. При этом последний обязуется в четко определенный период времени (как правило это 1 месяц) оплачивать пользование имуществом арендодателя.

Договор должен быть подтвержден у нотариуса, а также прошит и скреплен печатью. Именно он в дальнейшим станет гарантией того, что вы будете «с крышей над головой» продолжительное или краткосрочное время (зависимо от условий договора). Регулируется подобный договор Жилищным, а также Гражданским Кодексами Российской Федерации.

съемная квартира фото

Типовой договор аренды квартиры

Типовой договор аренды квартиры подразумевает собой сведения, содержащие права и обязанности сторон. Также он обязательно содержать сведения:

  • О сумме оплаты;
  • Временном промежутке, в который ее необходимо вносить;
  • Способе оплаты;
  • Особые правила пользования имуществом;
  • Санкциях для сторон, в случае несоблюдения условий договора;
  • Условия при которых договор может быть разорван или прекращен;
  • Может ли договор прекращаться в одностороннем порядке;
  • Форсмажорные обстоятельства, могущие повлечь за собой автоматическое прекращение договора.

Также в условия любого заключаемого договора могут быть включены другие условия, которые могут показаться значимыми обеим сторонам или только одной. При отсутствии каких-либо условий в предмете договора, они считаются не значимыми. Для того чтобы в последствии не возникало недоразумений на тему принятого договора, при его заключении должны присутствовать все участники. Договор считается принятым с момента подписания его участниками.

арендная квартира фото

Договор сдачи квартиры в аренду

Иногда договор сдачи квартиры может быть заключен доверенным лицом арендодателя. В таком случае доверенное лицо должно приложить к документам договора нотариально заверенную доверенность.

В противном случае договор считается не принятым. Юристы настоятельно рекомендуют внимательно обратить внимание на количество предоставляемых документов.

условия в съемной квартире фото

Сдача квартиры в аренду

Когда договор заключен, арендодатель обязан, в указанные в том же договоре сроки, предоставить квартиросъемщику ключи. В свою очередь квартиросъемщик принимает их и обязуется выполнять все правила пользования жилым помещением, согласно Закону, а также заключенному договору.

Когда срок пользования помещением истек, квартиросъемщик обязуется вернуть ключи арендодателю и предоставить жилище в том же состоянии, в котором он в него вступил впервые (состояние жилого помещения обязательно должно быть описано в договоре). В противном случае, квартиросъемщик обязуется выплатить владельцу квартиры компенсацию.

квартира для съема фото

Вот так выглядят квартиры в аренду:

квартира в аренду фото

 

условия в квартире в аренду фото

 

красивая квартира в аренду фото

 

ванна съемной квартиры фото

 

квартира для аренды фото