Быстрая навигация:
Натяжные потолки уже давно перестали быть новшеством, но споры о качестве до сих пор продолжаются.
Стоит ли выбирать такой тип отделки для ванной, читайте в нашей статье.
Краткое содержание статьи:
Натяжные потолки в ванной фото
Ассортимент отделочных материалов настолько широк, что единого мнения о преимуществах и недостатках каждого из них нет даже у квалифицированных специалистов.
Ясно, что штукатурка, гипсокартон и побелка уступают по своим характеристикам инновационным решениям. Ваш прораб может быть обеими руками за, или наоборот категорически против натяжного потолка в ванной.
Как не ошибиться и сделать правильный выбор?
Для начала, стоит отметить, что ванная комната обычно представляет собой плохо освещённое небольшое помещение с повышенной влажностью.
Естественно, потолок на тканевой основе вряд ли подойдёт для такой среды. Конечно, ткань умеет «дышать», но она очень восприимчива к влаге и нелегка в уходе.
Куда уместней использовать полотно ПВХ. К такой плёнке специалисты относились с недоверием: материал синтетический, не натуральный. Как показали исследования, волнения были напрасны, покрытие не токсично и абсолютно безопасно для человека. Именно такой вариант может стать идеальным решением для Вашего санузла.
Натяжной потолок в ванной
Преимуществ у такого покрытия достаточно много:
- влагостойкость — ПВХ не восприимчив к влаге;
- безопасность — во-первых, полотно препятствует появлению плесени, а во-вторых, защищает от затопления. Оно способно выдерживать вес до 100 кг на квадратный метр. Если соседи сверху забудут про открытый кран, в самом худшем случае Вам грозит большой пузырь. С помощью монтажников Вы без труда восстановите внешний вид в кратчайшие сроки без какого-либо ущерба для ремонта и бытовой техники;
- эстетичность — натяжные потолки идеально ровные, сверкающие, глянцевые. Они не только идеально впишутся в любой интерьер, но и зрительно увеличат пространство, что немаловажно для ванных комнат скромного размера;
- простота установки и дальнейшего ухода — монтажные работы не предполагают большого количества строительного мусора и занимают немного времени. Особого ухода в будущем такой потолок не требует, достаточно изредка протирать его смоченной в воде или мыльном растворе губкой для возвращения блеска.
- долговечность — срок службы такого покрытия измеряется десятилетиями;
Недостатков как таковых практически нет. При установке следует обратить внимание на расстановку светильников. Если планируется верхнее освещение, и провода уйдут под натяжное покрытие, то необходимо их гидроизолировать.
Цена в данном случае соизмерима с качеством, но без помощи специалистов Вы вряд ли обойдётесь. К тому же, монтажные работы оплачиваются фирме, а не прорабу.
Неудивительно, что в некоторых случаях это может стать причиной непонимания.
Подвесной потолок в ванной
Если Вас смущает цена, хорошим вариантом станет реечный подвесной потолок. Он дешевле и проще в установке настолько, что Вы сможете осуществить её самостоятельно, а по влагостойкости и долговечности он практически не уступает натяжному. Проигрывает реечный потолок по количеству дизайнерских решений и эстетике — натяжные аналоги абсолютно бесшовные и выполены не только во всех возможных цветах, но и с использованием всевозможых изображений и узоров. Также подвесной потолок вряд ли убережёт Вас от протечек, так как рейки лишены способности растягиваться и удерживать влагу.
В остальном, оба варианта наиболее приемлемы для ванной по цене, качеству и внешнему виду.