Интерьер деревянного дома

Интерьер деревянного дома

Деревянные дома были и остаются эталоном уюта и тепла.

Светлые и экологически чистые, они практически не требуют внутренней отделки.

О том, как дополнить интерьер в лучших современных традициях, читайте в нашей статье.

Краткое содержание статьи:

Интерьеры деревянных домов

Дерево — прекрасный материал по многим причинам.

Своей естественностью оно приближает нас к природе, дарит чувство спокойствия и равновесия. Сохранить гармонию и внести нотку индивидуальности поможет продуманный дизайн.

Первый шаг — определиться со стилем. Посмотрите, как выглядит Ваш дом снаружи. Построен ли он в классическом стиле или больше напоминает «русскую избу»? Экстерьер укажет Вам направление, в котором необходимо двигаться.

Дальше обратите внимание на стены, окна и потолок.

Например, оцилиндрованные брёвна идеально подойдут для «охотничьего домика», а ровные станут хорошим решением для скандинавского стиля. Не слишком грубые, но достаточно массивные балки на потолке — элемент прованса, а строгие формы и благородные тёмные оттенки — основа для классики.

Подробнее о цвете и материалах

Советы экспертов для разных стилей:

  • Если Вы цените простоту, ненавязчивость и утончённость, то лучше выбрать современный стиль. Модерн включает в себя большие окна, светлые оттенки, компактную мебель. Никакой нагромождённости, ничего лишнего — и Ваш дом просто задышит свежестью.
  • Респектабельность хозяев и их безупречный вкус подчеркнёт классика. Тёмные оттенки, правильные акценты, сочетание с камнем придадут безукоризненность и строгость Вашему коттеджу.
  • Любовь к ярким краскам и простору отразит скандинавский стиль — своеобразный синтез традиций и инноваций. Выбор такого решения предполагает поддержание внутреннего ощущения свободы за счёт максимума функциональности каждого элемента.
  • Хай-тек на первый взгляд не имеет ничего общего с деревянным домом. Это не совсем так. Дерево прекрасно сочетается с камнем, стеклом и металлом. Неяркая цветовая гамма, металлическая и стеклянная мебель, чёткие линии и совершенные формы придадут ультрасовременный и сдержанный вид.
  • Цилиндрическая поверхность брёвен, пастельные тона, старинная мебель помогут воссоздать русский стиль. Большой камин и кухонная утварь как элемент декора подарят уют и тепло всей семье.
  • Деревенский стиль напоминает о детстве и беззаботности. Большие окна, белёные или шлифованные лакированные брёвна, натуральные ткани с цветочным принтом приближают к природе естественностью и красотой.

окна коттеджа

светлый сруб

Интерьер деревянного дома

Очень часто владельцы и дизайнеры не останавливаются на выборе одного стиля, экспериментируют с материалами, смешивают детали. Действительно, определиться с вариантом отделки для всего дома не всегда легко. Помимо экстерьера, необходимо учитывать функциональное назначение каждого помещения.  Общими законами планирования интерьера делятся специалисты.

Для проведения границ и расстановки акцентов часто используется комбинация светлого и темного оттенков. Например, кухня и столовая выполнены в нежных пастельных цветах, а между ними арка из тёмного дерева. Таким образом, помещения разделены и по цвету, и по функциональности.

Однотонность стен и мебели выглядит утончённо, а не скучно, если сделаны правильные яркие акценты на деталях.

Облегчить массивность брёвен поможет стекло. Чем больше прозрачных поверхностей Вы используете, тем «легче» будет Ваш интерьер. А особую гармонию и уют придаст камин, особенно с каменной отделкой.

Белый цвет придаёт элегантность и сдержанность. В сочетании с большими окнами достаточно белой мебели и элементов декора. Если же света недостаточно, белый цвет должен стать основным.

Что касается мебели, ограничений нет. Лёгкая и современная или добротная и деревянная — главное, чтобы она удовлетворяла Вашим потребностям и радовала глаз.

Вдохновляйтесь идеями интерьера из нашей фото-подборки.

светлый сруб

двухцветная отделка

светлый сруб

светлая мебель

массивные балки

русский стиль

классика и модерн

оформление в тон

финский коттедж

кухня кантри

стеклянные стены

акцент на белый

минимальная отделка

акцент на деталях