Быстрая навигация:
С давних времен баня для русского человека являлась настоящей здравнице.
В бане люди не только моются, но и оздоравливаются. Очищают свои мысли и душу.
Так считали наши предки. Настоящие ценители бани никогда не сравнят ее с душем или ванной.
Попариться в бане для настоящих ценителей, это целый ритуал, со своими традициями.
Для многих баня — первое строение на участке. Она является как временное жилье пока строится дом. Баню строят как отдельно от дома, так и можно совместить с домом. Хотя если вы совместите первое и второе, то будьте готовы к появлению неприятных запахов и сырости. Но если вы соблюдете все правила канализации, вентиляции, то этих проблем не будет.
Строительство бани фото.
Если вы решили начать строительство бани, то сначала нужно составить смету. Вы можете обратиться к специалистам, которые учтут все ваши пожелания. А можете самостоятельно составить смету. Хотя последний вариант займет у вас больше времени и сил. Но вы сможете сэкономить значительную часть денежных средств.
Итак, вы составили смету. Далее следует определиться где же именно будет находиться ваша баня. Если рядом находиться река, то это будет идеальное место для бани.
Но при этом учтите, желательно что бы промежуток между баней и рекой составлял 15 метров. Это поможет вам избежать затопления.
Размеры бани
Для каждого баня — это индивидуальный проект. Самые распространенные размеры бани это 6×6 или 6×4. Но для маленького участка подойдет размеры 3,5×3,5. Обычно в бане есть следующие помещения:
- парилка
- раздевалка
- комната для мытья
Ваша баня может быть любого размера, но подумайте о том, что большая баня тяжело отапливается.
Фундамент для бани.
Ваш участок состоит из сухого грунта? В этом случае, в качестве фундамента подойдут плоские камни. На эти камни укладываются брусья бани. Но перед укладкой брусьев, следует хорошо обработать антисептиком, а затем смазать битумом.
Камни выкладывают в углах будущей бани. На месте где будут располагаться внутренние стены. В места между камнями закладывается глина. Этот вариант является самым простым вариантом.
Вообще фундамент бывает:
- Столбчатый
- Свайный
- Ленточный
Для первого вида фундамента следует использовать столбцы. Столбцы обычно бетонные или деревянные. Последние, прослужат недолго. Между столбцами кладется стенка из камня.
Для свайного фундамента вам потребуются сваи (металлические или бетонные) Этот вид фундамента подойдет для любого вида грунта и для установки бани под уклоном.
Для последнего фундамента вам потребуется выкопать яму. Затем засыпьте песок, налейте воды, а потом это немного следует утрамбовать. Засыпьте щебенку, положите арматуру, затем заливайте бетон.
Стены бани.
Самым подходящим материалом для стен бани является бревна или брус. Деревянные бревна экологически чистый материал. Отлично пропускает воздух и сохраняет тепло. Строить баню можно также из камня, кирпича. Плюсом данных материалов состоит в том что, строение из этих материалов долговечны и высокая пожаробезопасность.
Если вы решили построить свою баню из бревен. То первый ряд вам следует сделать из толстых бревен. На него выкладывается гидроизоляционный слой. Самую последнюю сторону обмажьте антисептическим раствором.
На данный момент простейшим соединением является торцевой шпунт. Это означает, что на одной из боковой стороне делают паз, а в торце другого бревна делают шип.
На каждом бревне с нижней стороны делают паз. Этой стороной кладут на следующее бревно. При этом соседние бревна соедините штырями.
Между бревнами кладется материал в виде прокладки. Ранее эту функцию выполняла пакля или мох. Сейчас мы советуем вам использовать в качестве прокладки лён. Лён более удобен в использовании. Он закручен в форме рулона.
Что бы прикрепить лён к бревнам, используйте степлер. Можно в качестве прокладки использовать джут. Этот вид материала дороже льна. Но он не пропускает холод.
Парилка в бане.
Парилка в бане, главный элемент бани. Поэтому перед тем как обустраивать парилку, продумайте все мелочи. В парилке главное это печь и полки.
Но про строительство печи в бане, мы расскажем вам в следующей статье.
Перед обустройством подумайте сколько человек будет париться в бане. От этого зависит количество полок в бане.
Полки в бане делаются тоже из дерева. Полки следует располагать в самой горячей зоне. Как правило полки в парилке состоят из трех секций. Нижнюю располагают внизу.
Две крепят на стенах. Также учтите в парилке должен располагаться сток для воды.
С наиболее важными вопросами в строительстве бани мы вас ознакомили. Успехов вам в строительстве.
С легким паром.