Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красиво не то, что красиво, а то, что нравится.

И. Хмелевская

Мечта о доме

Наверняка у каждого хоть когда-нибудь возникало желание иметь  собственный отдельный дом. Чтобы никаких соседей, шумных родных, машин под окнами.

Чтобы свежий воздух, деревья с чистыми листьями, травка, цветочки, речка или озеро.

Так вот. Поскольку психологи настоятельно советуют для реализации желаний визуализировать свою мечту — мы решили мечтать по полной.

То есть не только рассматривать красивые дома на фото, но и собирать информацию, которая может помочь осуществить строительство дома-мечты.

Строительство дома. С чего начинать

Сразу оговоримся, что мечтаем мы не о даче, а о жилом доме. А такой дом построить непросто не только в силу физической сложности работы, отсутствия знаний и малого количества денежных средств, но и в силу большого объема разрешительной документации, которую владелец дома должен иметь на руках. Именно поэтому каждый второй частник предпочитает упростить себе жизнь — он просто покупает подходящий участок земли, возводит дом, а уже потом занимается узакониванием объекта.

Сказать, что это неправильно — погрешить против истины, поскольку сегодня существует закон о «дачной амнистии», который и позволяет беспрепятственно узаконить самострой. Для этого требуется всего два документа — свидетельство о собственности на землю и документация, подтверждающая создание объекта. Для участка ИЖС это будет кадастровый паспорт, для дачного участка — декларация.

Этап первый. Покупка участка

Для постройки жилого дома подходит не каждый участок. Чтобы это понять, следует обратить внимание на категорию земли и вид разрешенного использования  — все это указано в свидетельстве о собственности. Дом можно строить если:

  • земля предназначена под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) и относится к категории «земля населенных пунктов»;
  • земля предназначена для дачного строительства

Дачный участок может размещаться на землях сельхозназначения, землях населенных пунктов и землях, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (земли ЛПХ). В любом случае подобный участок должен относится к границам поселения, т. е. быть приусадебным.

Важным пунктом покупки участка может стать наличие или отсутствие у него адресации (при условии, что это будет важно для владельца). Дело в том, что если делать адресацию самостоятельно, можно лишиться части собственной земли. Например, может оказаться, что проезды и ширина улицы не соответствуют нормативам, а увеличивать их можно только за счет близлежащих земель.

Этап второй. Исследования

Хотя возведение дома и не требует наличия разрешительных документов в обязательном порядке, его качественное строительство невозможно без предварительных геологических исследований хотя бы в минимальном размере. Иначе горе-строителю останутся только красивые фото, которые он до сих пор любовно хранил дома в заветной папочке. А на участке будет сиротливо стоять подмытый грунтовыми водами фундамент.

Геология участка предполагает:

  • исследование рельефа и геологического строения участка;
  • определение состава почвы;
  • исследование текущих инженерно-геологических процессов;
  • определение уровня грунтовых вод

Только получив на руки официальное подтверждение специалистов о том, что участок пригоден под строительство, можно достать наконец ту самую папочку с фото и проектами и задуматься о следующих этапах. Красивые дома для жизни требуют хорошего фундамента, качественных строительных материалов, серьезных коммуникаций и вороха документации. Но это уже совсем другая история.
Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красивые дома

Красивые дома

Красивые дома

Красивые дома

Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красивые дома фото

Красивые дома

Красивые дома фото

Красивые дома фото